Детям войны

Анна Бухта-Жуковская
Ни любви, ни тоски, ни жалости,
Лишь дрожало сердце под взрывами.
Эти дети не знали  про шалости,
Не заботились над перспективами.

Порох – в душу, а в руки  металл ножа
В спину крики: « Проворнее, сволочи!»,
Смерть как мать,  по пятам, не дает дышать!
Жизнь цепляется  и от горечи

Комом в горле, пока сатана шептал;
«Убивай   врагов, не вздымая бровь!»
Только  Ангел пел,  чтобы  мир узнал,
Кто идет на смерть,  проливает кровь.

Кровь змеей, а глаза рады небу выть.
Дети –взрослые, тут,  в реальности!
Сердце хочет жрать, сердце хочет жить
Ни в любви, ни в тоске, ни в жалости…

10.02.2006
Это стихотворение появилось после выхода на экран картины «Ни любви, ни тоски, ни жалости» Александра Атанасяна.  Это прообраз, но на войне были такие дети, и я после просмотра фильма остро прочувствовала бабушкины военные рассказы .

Иллюстрация из интернета (афиша фильма "Ни любви, ни тоски, ни жалости)