Колечко с бирюзой

Вероника Сухоцкая
                Женщину, хранившую любовь,
                Часто "старой девой" называют
                И не ведают, что вновь и вновь
                Раны сердца ей жестокостью вскрывают.


Знак любви - колечко с бирюзой
Много лет лежит в её шкатулке,
В юности подарено Судьбой,
Под луной, в том тихом переулке,

Где стоит фонарь, дающий свет,
Где под ним в одну слились две тени -
Тех двоих сейчас счастливей нет -
Вечно вместе быть они хотели.

Но потом Судьба их развела,
Лишь оставив этот знак признанья,
Много лет она его ждала,
Не поняв, за что ей наказанье.

Разве же она не так скромна,
Чтобы оценить её достойно?
Может виновата в чём она?
Почему душа так не спокойна?

Много раз он приходил во сне,
Говорил, что любит, как и прежде,
Сон завершался на любви волне,
Оставлял в душе её надежду.

Сколько раз она, из года в год,
От него, хоть строчку, ожидала,
В День рожденья и на Новый год
На двоих стол в праздник накрывала.

Но ни в Новый год, и ни весной
От него ни весточки, ни звука,
Хоть казалось ей, что он порой
С нежностью протягивает руки...

Неожиданным стал для неё визит -
Лето жаркое. В один из знойных дней
Кто-то в дверь настойчиво звонит -
Кто же рвётся так в квартиру к ней?

Седина в висках, но юношеский взгляд,
Та улыбка, что её пленила,
Те глаза, что много лет назад,
Возымев над ней такую силу,

Что ждала и верила - придёт,
Рано или поздно, так и знайте -
Непременно он её найдёт...
Как же верила она глазам тем!...

Он сказал, что помнил и любил,
Но Судьбой устроена преграда -
Сколько раз он к дому подходил,
А Судьба твердила: "Нет! Не надо!".

Почему Судьба их развела?
В чём они пред Нею провинились?
Он любил, она его ждала,
Но навеки не соединились.

Только то колечко с бирюзой -
Знак любви и нежного признанья,
Что лежит в шкатулке дорогой,
Их любви и служит оправданьем.

Эта встреча через много лет
Вновь позволила увидеть им друг друга -
У него супруги больше нет,
У неё и не было супруга.

Будут вместе? Сможет ли Судьба
Проявить теперь к ним благосклонность?
Но в душе её идёт борьба -
Всё простить? Иль осудить законно?

- "Почему, скажи мне, почему
Ты пришёл сейчас? Пришёл так поздно! -
Может это получилось потому,
Что на Небе так сложились Звёзды?

Я смирилась с участью своей,
Да, страдала, много лет страдала
От такой неверности твоей,
В старости любви не ожидала".

Слушал он, с тоской потупив взгляд,
Вновь переживал, и всё он вспомнил,
Если б смог вернуть он всё назад,
То слово, данное тогда, теперь исполнил.

- "Я за всё тебя прощаю, друг!
Быть твоей уже не обещаю,
И, заплакав от обиды, вдруг,
Повторила: "Я тебя прощаю!"...


Ах, юность!Обещаний ложных
Даёшь ты много - играет кровь!
Поверь, бывает невозможно
Вернуть угасшую любовь!