Маме

Игорь Жихарев
Лето, дышащее жаром,
Вдруг остыв, минуло.
С клёнов в тульском парке старом
Золото блеснуло.

А у нас, в морском посёлке,
Льдом покрылись лужи.
Студит ветер злой и колкий
Сопки горб верблюжий.

Ну, да, ладно. Что мне ветер,
Пусть хоть он и  шквальный?
…Мама, что тебе ответить?
Всё у нас – нормально.

Нелегко, конечно, служим.
В общем, не гулянки.
Плац весь день порой утюжим,
Валятся портянки.

Автомат –  не понарошку,
Стрельбы, марши, кроссы.
А бывает - на картошку,
Или правим косы.

Ты уйми, моя родная,
Страхи, что простыну.
Ведь закалка здесь иная.
Верь солдату-сыну.

И пусть скоро лютым самым
Холодом повеет...
Ты пиши! Письмо от мамы
Сил даёт и греет.

1967 г., 2017 г.