Новозачатые Исетские заводы Апгрейд

Сергей Серж Новопашин
         Екатеринбургу и его основателям

Здесь город встал, взорвав плотиной
Тумана древность, тишь болот.
Восьмиконечной паутиной
Раскинулся острог-завод.

Рвалась земля, хрипели кони,
Кипели кровь, вода, металл
Дрожала мира ось в ладони,
И вездесущий дух витал…

И с каждым выдохом и вдохом
Крестили воздух два перста -
Там молот новую эпоху
вбивал в Исети берега.

Здесь швед, голландец и татарин
Сошлись на тяжкий битвы пир
И Питерской внимая воле
Зачался новый страшный мир.

Но вышней осеняя дланью
Рожденный в муках новый град,
Екатерины имя славя
Умножился в веках стократ.

          ###

Неоднозначные потомки,
Иных уж паутин творцы,
Реальности сдвигая кромки,
Глядят в пандоровы ларцы.

Сквозь створ плотины проникает
Теперь иных реалий газ.
Здесь город новый вызревает,
Зачатый спорами smart-dust.


04.12.2017.