Полуподвал-1955

Людмила Лукичёва
ПОЛУПОДВАЛ - 1955

Продолжение

Это полуподвальное помещение не однажды мне снилось во сне, когда мы уже много лет с мамой жили в новом районе  в однокомнатной квартире. Во сне я заходила в этот полуподвал и проходила по его длинному коридору, но однажды этот полуподвал во сне привиделся мне как-то преображённым и не сырым.
Полуподвал в двенадцать комнат. Комнаты от двенадцати до двадцати пяти метров. Жильцы – пролетарии всех стран: евреи, татары, осетины, русские и ещё глухонемые.
Мы с мамой занимали комнату в двенадцать метров с печкой, радио, две кровати, стол, два стула, шкаф. Была ещё тёмная прихожая с маленьким квадратным окошком, как форточка. Через эту форточку заходили две-три кошки,
Мама их подкармливала. В этой прихожей стоял большой сундук, в нём лежало всякое барахло, мамины вещи. Ещё здесь стояла тумба, на которой стояла керосинка. Мама на ней готовила всякую еду.
Когда печное отопление закончилось и керосинку убрали,
Мама стала готовить на газу в общем коридоре. Мама готовила или рано утром, или поздно вечером. Она и с ней плохо общались некоторые соседи, а были, которые жалели и сдавали за неё деньги за свет и газ. У нас была соседка из жилконторы, которая собирала со всех жильцов деньги за общее пользование электричеством и газом. С этой Зоей у мамы были отношения, как у кошки с собакой. Моя мама  получала зарплату уборщицы в фотоателье 60 рублей. На эти деньги мы с ней жили вдвоём.
В нашем коридоре были общего пользования туалет и ванная комната. Мама  мне не давала убирать ни туалет, ни мыть общий коридор до четырнадцать лет. Потом я стала убираться в общих помещениях. Помню, что на ночь у нас полуподвал закрывался на щеколду.
Должна сказать, что моими любимыми соседями были: семья Рябцевых. Людмила – дочь старших жалела меня и сделала своей подопечной на всю следующую мою взрослую жизнь. Мы с ней ездили в её деревню, я под её начальством работала у неё в отделе, училась и закончила курсы экономические по специальности сметчик-строитель. Правда, работать по  полученной специальности  не пришлось. Я вскоре вышла замуж и ждала рождения дочери;
глухонемая Люба, которую что бы она руками ни говорила, я её понимала;
тётя Галя и дядя Ваня ( Галина Михайловна и Иван Семёнович). С д. Ваней я занималась математикой, а с т. Галей летом пропадала на Чистых прудах в игротеке, где проводились и выдавались разные и настольные игры для детей, приходивших сюда…
Живы ли ещё те, кто помнит Чистые Пруды того времени –
1955-1965 годов. У них наверняка есть свои воспоминания.
Людмила Лукичёва
Продолжение следует.