Попутчик

Сергей Феоктистов Благовещенск
Основано на реальных событиях

1.
Страницами в незавершенной главе,
Забытым прошлым не растаяв вдали,
Тонкими нитями в нелегкой судьбе
Дороги севера легли…
Стоит суровая тайга,
Как на картинном полотне,
И одиноким волком воет пурга
Ковер из снега выстилая в тишине,
А до рассвета еще ночь впереди - 
По непогоде километров шестьсот,
И под колесами гребенка гудит
Трещит от холода на зимниках лед...
Воспоминанья прошлых лет
Немым безмолвием стоят,
Их бьет на лобовом стекле
Свинцовый ветер января,
И тот высокий перевал
Казался непреодолим -
Его по праву я назвал
Вторым крещением своим.

2.
Вдруг чей-то темный силуэт
Во мгле попался на глаза,
Как только понял – не медведь, человек,
Я сразу дал по всем своим тормозам,
Будто не веря, он стоял в свете фар,
Потом к кабине не спеша подошел,
На север молча рукой показал
Туда наверно очень долго он шел...
...Оттаял иней по щекам,
Ожил остекленевший взгляд,
Чайку и жестким сухарям
Словно ребенок был он рад...
Не сразу он заговорил
Заговорил, как только смог,
Как оказался он один
Среди метели и дорог

3.
«Не беглый, не бродяга я,
Каких хватает здесь в глуши
Геологоразведка – доля моя,
Уже привык так, по-скитальчески, жить
Два дня назад я возвращался домой
УАЗик встал, сломался на полпути,
Бензин закончился, замерз, чуть живой
Решил – с тайги на трассу нужно идти
Махал я в сумерках троим -
Летели, не притормозив,
Боясь за шкуры за свои
О старых правилах забыв,
Надеясь, что им никогда
Самим в дороге не застыть,
Что завтра спрячут города
От Севера и от беды…»

4.
…Быстрей закончился наш путь
За разговорами за жизнь,
Туман над городом - январская жуть,
Народ в машинах на работу спешит...
Геолог вышел, на прощанье махнув,
Рукопожатием отблагодарил,
Ушел домой, а я КАМАЗ развернул,
На базу финишной прямой покатил
Машина впереди меня
Влетела юзом на кольце,
Водила тоже, как и я
С бессонной ночью на лице,
И кто-то глядя на него
Свое авто остановил
Невольно вспомнил я о том
Что мне геолог говорил…

2012

Фото автора