Блоковский уголок в Берлине

Бронштейн Борис Семёнович
               
                Ночь, улица, фонарь, аптека...(А.Блок)
               


Аптека на углу, напротив фонари,
Мне освещают ночь, почти что четверть века.
За декабрями мчатся январи-
Вращая время годового трека.

Закрученный спиралью лабиринт,
Туда привел, где светится аптека,
На стенах прошлого висят календари,-
Напоминая бренность человека.

И в тусклый свет, когда  вокруг туман,
Канал рябит замерзшею водою,
Мне греет душу Блока фолиант
И нынешней и прошлою зимою.

Аптека на углу, из старины фонарь,
Он светит, без разбора, всем прохожим,
Как нужен людям этот инвентарь-
Во времена тяжелых бездорожий.

Со смыслом, - хоть и тускло, но горит,
Пройдет ещё по многу раз полвека
И как загадки древних пирамид
Всё объяснят потомки человека.

Что значит рябь канала, тусклый свет,
Как умереть и всё начать сначала
И делать что, когда исхода нет
И корабли отходят от причала.

На улице опять метёт январь,
Начало нового совсем другого века
И рвётся связь времён,опять разбит фонарь
В ночи совсем темно и не видна аптека.

Всё повторяется  из века в век, как встарь....