Внешнепоэтические тезисы

Евгений Типайлов
Я не работник нашего МИДа
И не общественный дипломат,
Я под гражданской служу эгидой -
Геопоэтический русский солдат.

Мне не по нраву однополярность,
Джунглей закон мне не по душе,
Кризис элит вынуждает на крайность -
Солдатскую речь мою слушайте все!

Рифмой по миру я прошагаю,
Ритм сапог моих гневом стучит,
Я никому сейчас не угрожаю,
Но строки в копья готов заточить.

Время хмельное мы переживаем -
Постмодернизма вакуум идей -
Это последние дни доживает
Постбиполярный порядок вещей.

С шайкой по миру шастают янки,
С битой бейсбольной через плечо,
И в поножовщину часто их пьянки
Перерастают довольно легко.

Мы по открыто-закрытым каналам
Дипломатичные месседжи шлем,
В ситуативном и вечном аврале
Миролюбивую линию гнём.

Я не Громыко и древний оракул,
Мне ли советы кому-то давать?!
Но если дракой грозит забияка,
Добрым лишь словом его не унять.

Есть стратагема быть медоедом
В тяжких условиях русской зимы,
Мол, он опасен и для людоедов
Даже в Великой Равнинной степи.

Можно подняться на Стелсе в небо,
Волком Морским под воду уйти,
Но тысячелетние русские скрепы
Нам не позволят с радаров сойти.

Рядом под боком евровассалы
Верную службу Шерхану несут,
Бремени белых им, видимо, мало,
Хоть ноги уставшие еле идут.

Будут все чаще они огрызаться
За то, что реже и меньше кусок,
Им в антиутопии б не оказаться,
Решив повторить Реконкисты урок.

С такими не знаю, как объединяться,
Такие повесят на нас всех собак,
А нам потом снова за них отдуваться
И заново слушать, что с нами не так.

А за забором дежурят китайцы,
В Жэньминь Жибао шлют нам привет,
Они никогда не смотрят сквозь пальцы
И им интересен наш каждый секрет.

Шелковый путь с ЕАЭС сопрягают -
Плод как бы дружбы и общей мечты,
Но вот при этом меня напрягают
Сущность дракона и опыт Сунь-цзы.

А на далеком Ближнем Востоке
Новые старые песни звучат -
То к нам направят террора потоки,
То вышлют всю королевскую рать.

«Realpolitik» - мне крикнут эксперты,
Из «леса» прошепчут: «Большая игра»,
Политики скажут: «Госинтересы»,
Сосед только спросит: «Что за х..ня»?!

Дело, согласен, совсем не простое
Внешний российский вектор задать,
Но в этих целях не терпит простоя
И внутрироссийские беды унять.

Но я не работник Минобрнауки,
Не из Минфина и не из АП,
И, может, в новых творческих муках
Еще напишу о том, что в стране.