Десять метров

Михаил Стриковский
Они вжимались грудью в грязь,
Обнявшись с полем у дороги.
А он чесал не торопясь,
Им по спине на солнцепёке.

Работал точно как часы,
Как механизм немецкой марки.
Они лежали как цветы,
В тетради мелкие помарки.

Не прочитать им текст судьбы,
Неведомы пути господни.
В крови тетрадные листы,
Душа теперь в одном исподнем.

Им через тракт не перейти,
Не проскочить десяток метров.
А он работал как часы,
Прочёсывая сантиметры.

А за спиной лежит земля,
Там где стоят родные хаты.
Там где не сеяны поля,
Где ждёт жена с войны солдата.

И он встаёт зажав свой страх,
Рывком от поля оторвавшись.
И с криком рваным на устах,
Бежит с винтовкою обнявшись

И ветер терпкого  свинца,
Срывает клочья гимнастерки.
Не отвернуть уже лица,
За десять метров до пригорка.