Я снова на брегах Невы

Цишвилли
        --”--

Я снова на брегах Невы
Брожу невидимый, безвестный,
И запах срезанной травы,
Цветов случайных полевых
Пронзает ощущеньем детства.

Неспешный плеск глубинных вод
О темный мрамор парапета
Усиливает низкий свод,
Затягивают внутрь народ
Приземистых мостов просветы.

На шпилях острых, золотых
Повисли облаков ошметки,
А в небо воткнуты кресты,
Цари на лошадях литых
Сжимают бронзовые плетки.

Дома пропитаны судьбой,
Движеньем вдоль артерий синих,
Там жил затравленный толпой
Поэт наедине с бедой,
А здесь потомок абессинский.

Иду, преодолев испуг,
По мостовым прямых проспектов,
Неярко солнца светит круг,
Преображая Петербург
В потоки строк знакомых текстов.

Здесь юности моей следы
На топких гравийных дорожках,
И лип задумчивых ряды,
Предохраняя от беды,
Ведут в былое осторожно.