Однодневки

Рита Волкова
 
Наполняю пространство стихами спустя рукава,
И стихи-однодневки летят, будто осы на мёд,      
На ладонь, на листы, на поля… Трут зерно жернова,
Молодая мука  в закрома, слава богу, пойдёт.
 
Из муки целый год будут печь золотые хлеба,
И насытится хлебом любой, от купца до глупца.
А стихи – иллюзорное лакомство, пыль на губах,
Однодневками взятая с летних плантаций пыльца.
 
Вот мои однодневки танцуют и вьются в саду.
Я кормлю их сиропом, томившимся ночь на плите.
Сладкой ложкой дорожку в тазу упоённо веду,
Навиваю на ложку июльских стихов канитель.
 
Этот мятный июль… Он закончится, зноен и тих.
Всё пройдёт, к сожалению. Или же – к счастью! – пройдёт.
Жизнь моих однодневок – пленительный, сладостный миг,
В лучшем случае – очередной пролетающий год.

Что такое зима? Это очень недолго – зима!
И под солнцем весенним истлеет поношенный мех.
Наступившее лето сведёт нас, играя, с ума,
И наполнит сады однодневок серебряный смех.