Поэт и дед

Серёга Мельников
       

По дороге шёл поэт,
А ему навстречу дед.
–Здравствуй, дед!
–Привет, поэт!
–Дед, а сколь  сейчас Вам лет?
Отвечает,- девяносто.
Их прожил довольно просто:
Вот не пил и не курил,
Тем здоровье сохранил.

Дальше пошагал поэт,
Вдруг, ещё старее дед:
–Здравствуй, дед!
–Привет, поэт!
–Дед, а сколько  Вам то лет?
-Вот сто двадцать,– отвечал,–
Пью лишь Краснодарский чай.
Никогда я не курил.
Долголетье сохранил.

Дальше двинулся поэт,
А навстречу древний дед.
Шёл, как из последних сил.
-Сколько лет?– поэт спросил,–
Как здоровье сохранили?
Вы не пили не курили?
-Нет, и пью я, и курю –
Тем здоровье и гублю.
А года, устал считать.
Скоро будет…  сорок пять!