Несостоявшаяся дуэль

Столетов
...Устыдится покрасневшая листва
И слепых дождей, и хлябей под ногами.
Но смотри: пробились новые слова
На обочинах, засеянных не нами.
Соберу, дойду, и буду слушать их,
На седом бревне устроившись удобно.
Кто узнает, для чего я здесь затих -
В эту морось, у поленницы, у дома.

Ян Бруштейн

$$$
Два участка были бок о бок:
Мой и знаменитого пиита.
Отношенья наши – что клубок
Иль поллитра (та, что не допита).

Мой сосед не сеял свой надел,
Но исправно заполнял листы, и
Я однажды все же подглядел,
Как он на чужих участках тырил.

Доля пародиста не нова:
Он в стихах шакалит то и дело.
Я такие вырастил слова –
Аж листва, как щеки, покраснела.

Плюнул мой сосед на строчку мне,
Проскакал весенней гулкой ранью
На ретивом розовом коне
К сельсовету, требуя собранью.

Совещались долго у реки.
Кто из нас неправ на самом деле,
Разбирали долго мужики.
Так, что даже бревна поседели.

Обломав с дискуссий ходу ель,
Порешили сообща: нехай мы
Учредим промеж собой дуель –
Кто кого забуцкает стихами.

Сам глава хотел ко мне зайти,
Но не состоялась та беседа.
Кто бы знал, зачем я тут затих,
Ночью у поленницы соседа.

Эх, поэт! Вот жил себе да жил.
Был облом в сосудах сердца тромбу.
Но под дом его я подложил
И завел стихотворенье-бомбу.