Теперь позвольте пару слов без протокола

Валентин Куклин
        Министерство юстиции Российской Федерации разродилось очередным оригинальным документом, ещё раз подтверждающим  некомпетентность нашей исполнительной власти и её ангажированность отдельными социальными группами.  Называется он «Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи». Читаешь и диву даёшься:
«Ключевой проблемой современного российского рынка профессиональной юридической помощи является наличие среди адвокатов и консультантов, оказывающих юридические услуги, немалого числа лиц, предоставляющих клиентам услуги самого низкого качества, зачастую вовлеченных в недобросовестные, а иногда и в преступные практики. При этом действующее правовое регулирование не содержит эффективных механизмов борьбы с такими лицами».  

Да, уж…  А существует ли на самом деле обозначенная проблема? Что такое «немалое число лиц» и кто его определил?  Для суждения о том, малое это число или немалое, нужно  понимать, каким оно должно быть. В представленном виде проблема высосана из пальца, равно как и вывод об отсутствии  «эффективных механизмов борьбы с такими лицами».  

«  Вместе с тем, за период, прошедший с момента разделения адвокатуры и юридического консалтинга в начале 1990-х годов, на рынке профессиональной правовой помощи возникло немало организаций, придерживающихся самых высоких стандартов профессии, но при этом не интегрированных в адвокатуру».

А это что ещё за бред? Почему они должны быть интегрированы в адвокатуру, а не адвокатура в них,  если они придерживаются «самых высоких стандартов профессии»?

«    основной задачей предстоящей реформы является объединение разрозненной сферы профессиональной юридической помощи в единое профессиональное сообщество…».

Вот, оказывается, где собака зарыта. Авторы концепции уже знают, как решить проблему (наличие которой ни кем не обосновано!): собрать и построить всех практикующих юристов под одной крышей. Угадаю, под какой?  Не под адвокатской ли? Точно. Давно заинтересованной стороной лоббируется   вопрос о передаче представительства по гражданским делам исключительно адвокатуре. Ничего общего с повышением качества услуг это не имеет. Просто руководство российской адвокатуры решило расширить сегмент монопольных юридических услуг, защитив себя от внешней конкуренции. Заодно и количество адвокатов значительно увеличить: больше адвокатов, - больше денег на содержание адвокатского начальства. Видимо, функции защиты в уголовном процессе уже недостаточно для удовлетворения растущих материальных потребностей руководства адвокатского сообщества.

      Да, таковы законы недобросовестного бизнеса: душу чёрту (чиновнику в данном случае) продашь, чтобы вырвать у соседа кусок сладкого пирога изо рта. Не удивлюсь, если «Концепция» родилась в действительности не в недрах Минюста, а в недрах самой адвокатуры.