Кто такой адвокат?

Валентин Куклин
        Часто приходится слышать от адвокатов, что они – свободные художники. У них нет начальства. Сами себе на хлеб зарабатывают, в отличие от «некоторых». Так ли это? Давайте разберёмся.

Начнём с начальства. Кто оно, по сути? Это – человек или группа людей, принимающих тебя на работу, то есть предоставляющая тебе возможность заниматься определённой деятельностью и получать за неё вознаграждение. Кроме того, эти люди контролируют качество твоей деятельности, применяя соответствующие поощрения и наказания. Наконец, они могут лишить тебя этой работы, уволить, проще говоря.

Кто даёт работу адвокату? Квалификационная комиссия адвокатской палаты. В сущности, наделяя юриста статусом адвоката, она открывает ему доступ к сегменту специфических услуг – защите в уголовном процессе. Этот сегмент практически полностью отдан на откуп адвокатам и, следовательно, ограждает их от внешней конкуренции.

Кто увольняет адвоката, лишая его адвокатского статуса? Совет адвокатской палаты. Кроме того, в адвокатских палатах субъектов РФ применяются меры поощрения и наказания адвокатов. Связаны они не только с качеством работы адвоката, но и с любой другой его  деятельностью. В Кодексе профессиональной этики адвоката мы встречаем, например,  такие довольно размытые формулировки: «Осуществление адвокатом иной деятельности не должно порочить честь и достоинство адвоката или наносить ущерб авторитету адвокатуры». Кто знает, критика руководства адвокатского сообщества порочит честь и достоинство последнего? Каждый практикующий какое-то время адвокат сталкивался в своей практике с заведомо неправосудными судебными постановлениями. А часто ли в жалобах они называются своими именами? «Неуважительное отношение к суду» можно схлопотать и распрощаться с профессией.

Итак: у адвоката есть работодатель, который предоставляет ему возможность заниматься определённым видом деятельности. Кроме того, он корректирует посредством поощрений и наказаний вплоть до увольнения не только его профессиональную деятельность, но и поведение вне работы. И где же тут свободные художники?

Справедливости ради замечу, что и наёмным работником адвокат не является. Почему? Ну, хотя бы потому, что наниматель оплачивает труд своего работника. А в адвокатуре работник платит своему начальству за предоставленный доступ к кормушке.