Когда-то, в прошлом, это было...

Сергей Горляк
Когда-то, в прошлом, это было...
Кто видел это, не смеясь?
Смиренно таял в нераскрытом -
Свеча, перо - такая связь...

И в полутьме угрюмой ночи,
Когда рассвета он не ждал,
Когда написанное - в клочья,
А после - что? Вокзал? Бокал?

Когда к теням он был приветлив -
Им верил больше, чем вокруг.
Один был друг - холодный ветер,
Один был круг - терновый прут...

Когда-то было... Бесконечно...
Остались только нитки букв,
Что отпечатались на снежном
Листе - и невозможны вслух.

Свечой истаять - не случилось.
Кто был виновен, кто был прав?
Кому предназначалась Милость,
И кто сберёг свой гордый нрав?

Кто прочитал, хоть раз - тот понял,
Но кто хотел, тогда, взглянуть?
Погиб тот, прежний...
Нынче - повесть
Как ярок, утром, первый луч -

О вдохновении поэта,
Когда писать и смысла нет -
Зачем?
Когда так много света,
И рядом - нежный силуэт!

09.12.2017