Диссиденты о хрущёвской оттепели

Ларида Кузнецова
(1989;1990)
Двадцатый   Съезд  всё  узаконил.
Хрущёв  отлично  свою  роль  сыграл.
Но  он  людей  советских  не  устроил –
народ  вождя  в  нём  так  и  не  признал.

Никто  его  не  уважал, не  чтил…
Но  нам  он  максимально  угодил.
А  возникавшие  в  стране  волненья,
в  ответ  на  ропот,  недовольство  масс,
на  гневные  людские  выступленья
в  защиту  Сталина  и  против  нас
…он  всесоюзный  «мордобой»  устроил.
Негласно  сталинские  кадры  истреблял.
Гнал  с  должностей  одних,  других – позорил…
Расформировывал,  а  многих  расстрелял.

А  чтобы  граждане  не  выступали,
он  с  ними,  как  преступник,  поступил:
их  щедро  «бормотухой»  заливали,
неподдающихся  в  психушки  засадил.     *
–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
*)  Здесь  от  лица  диссидентов  я только констатирую факты.