Самопознание

Александр Нови
Деструкция себя: вопрос "зачем?"
и чувство зависти, и остановка шага –
снаружи манит лемовский Эдем,
внутри страшнее дантовского ада.

Самоанализ – диссидент-термит,
съедает заживо четыре ножки стула,
на нем душа, как на игле, сидит
и не встаёт, качаясь, словно дура.

И кажется, сознание берёт
не то, что верх – кредит на выживанье.
Как жаль, что я себя не уберёг
от деструктивного самопознанья.

9.12.17