Инмакулада

Лариса Белоус
  Кольцом сжимают смерть и холод,

  Промозглый дождь смывает голод,

  И дрожь,и в жилах стынет кровь:

  Победа,Патрия,Любовь,-

  Их,как молитву шепчет каждый.

  Увидят ли родных однажды,

  Отрезаны они потопом,

  Но не библейским...

  Тот же опыт.

  И силу духа не сломить.

 -Пойдемте,братцы землю рыть!

  Одна последняя надежда:

  Потоп земля приемлет прежде,

  Чем нас сметет и смоет всех.

  И верю я,нас ждёт успех!

  Но заступ вдруг на что наткнулся,

  Земля - песок,а он споткнулся,

  И что за чёрная доска

  Полна и влаги,и песка?

  Хотел солдат её отбросить,

  Но вдруг мелькнуло словно просинь

  И взгляд обжог,его пронзивши,

  Марии лик ему явивши.

 "Благая весть" зовется он,

  Освобождает от полон.

  Омыл он лик,встал на колени,

  Кондак прочёл у врат Эмпеля,

  Потом иконой обнесли,

  Ещё не зная,что спасли,

  Все рвы с водою освятили

  И о потопе позабыли.

  Пылал рассвет,случилось чудо:

  Замерзли реки и пруды,

  Они мостом служить им будут

  И отведут их от беды.

  Так из блокады вышли с честью

  Испанцы,галлов победив:

  Явилась им Благою вестью

  Инмакулада во плоти!


Инмакулада- незапятнаная .Национальный праздник Испании в честь иконы Богоматери,названной Инмакулада ,сюжет Благая весть.
Во время восьмидесятилетней войны испанцы оказались в блокаде при Эмпеле.Голландцы открыли шлюзы.Выйти было невозможно и они предложили испанцам сдаться,но те ответили: Поговорим об этом на том свете! И стали копать окопы вокруг церкви,где в тот момент находились. Из земли появилась икона Богоматери. Они обошли с нею вокруг и на утро дождь прекратился и вся вода вокруг превратилась в лёд.Испанцы не просто прорвали блокаду,но и одержали победу. С тех пор икона считается покровительницей испанской пехоты. Но и голландцы,увидев чудо иконы,так же чтят её в этот день,8 декабря.

Кондак 13. к Богородице Об избавлении напасти и муки.