Так вымирал мой казахский народ

Серикжан Толегенов
О голодоморе в Казахстане в тридцатые годы)

Что значит отнять у казаха коня,
Угнать из степи табуны и отары,
За, что их постигла такая кара,
Было не в силах казахам понять.
Зловеще над степью навис небосвод,
Как саранча прошла продразвёрстка,
Нагайкой, прикладом орудуя  жёстко
Под страшные вопли угоняли скот.
И степь всколыхнулась волною смут,
Многие спешно ушли за кордоны,
И лютовали в степи эскадроны
Чтоб подавить повстанческий бунт.
Голод пробрался ползучим гадом,
Любая тварь становилась добычей,
Какие традиции, и какие обычаи,
Когда люди украдкой варили падаль?!
Сермяжная утварь глотку дерёт,
Дичь и собаки давно уж умолкли,
За войлочной юртой вьюга и волки,
Так вымирал мой казахский народ.
Октябрь, ноябрь, крепчали морозы,
И хоронить, уже не было мочи,
Голод и холод в промозглые ночи
Не менее, страшнее волчьей угрозы.
Молящие взгляды и некуда деться,
И мать не смогла уберечь свою душу,
На печке варился дьявольский ужин,
То пятки мелькнут, то ручки младенца.
Дети в лохмотьях, почти что волчата,
Грызлись за каждый никчёмный кусок,
Но разве же этим насытишься впрок,
И прятали дети взгляд виноватый. 
Кто мог идти, совсем обессиленные
Прочь уходили в лютую стужу,
От обезумевших, трупов и ужаса
Оставив юрты, как мазары могильные.
Следом шли волки, кружили птицы,
Мучила вошь, выедающий  голод ,
И сотни тысяч сгинули в холод
Выпадая замертво из людской вереницы..
Спасеньем могло быть только лишь чудо,
А иным становилось всё таки легче
Тем, кто вгрызался в плоть человечью
Вдруг потеряв человечий рассудок.
Так беспощадно, дико, бескровно,
Потомки великих акынов, намадов
Падали ниц, как в минуты намаза
Дух испуская в снежных сугробах.
Под волчье рычание и птичий гвалт,
При жутком пиршестве хищных стай
Из сотен тысяч те, кто встали
Вновь возвращались в ад!
Там, средь тех, кто поднялся с колен,
Был и мой обедневший род,
Мой радушный народ, мой свободный народ,
Будь во веки благословен!

Мазар- памятное ограждение и постройка над могилой на мусульманском кладбище,
Намаз - молебен в определённое время суток с ритуальным многократным преклонением колен и поклонами.