Коренной перелом

Ирина Богдашкина
          к 76 годовщине
          битвы под Москвой
   Сорок первый. Декабрь. Подмосковье. Лютует мороз.
   Белым саваном снег. И фашист рвется к сердцу России.
   Вероломный, нахрапистый, наглый. Досадно, но слез
   Нет. Лишь ярость святая – косой бы их, гадов, косили.

   Враг ликует, планирует площадью Красной пройтись –
   Провести здесь парад свой, затем уничтожить столицу.
   Пустяки, мол, остались: в итоговой схватке сойтись –
   Да и всё. Но удача уже не сопутствует фрицу.

   Отвернулась, поскольку помощница в деле благом.
   А захватчик, какой же он праведник? Нынче решался
   О Москве и России вопрос в поединке с врагом.
   Миф поможет, которым с начала войны утешался?

   Это вряд ли – был первым серьезным уроком Смоленск.
   Не Европа Россия – победного марша не будет.
   Деревушка ль, поселок, высотка за городом Энск –
   Там от малого и до велика сражались и люди,

   И природа. Коричневой масти пришельцам мороз
   Не по вкусу пришелся – губил их, как бомбы да пули.
   И леса, и равнины, и степи, и горы, всерьез
   Ополчились – угрозою стали. Отчаянно дули,

   Задували ветра, засыпала снегами зима.
   Половодьем вредила весна. Грязью осень пугала.
   Лето пылью дышало, от жара сходили с ума.
   Год прошел – повторяется всё, как по нотам, сначала.

   Ополченцы, войска, партизаны в единый кулак
   Собрались и ударили так, что сломали хребтину
   Супостату. Приспущен – поник с черной свастикой флаг.
   На театре боев совершенно иную картину
 
   Видит мир – очевиден для всех коренной перелом.
   От столицы отхлынули волны коричневой мути.
   Уж не песни бравурные – ужаса крик – поделом! –
   С сопредельных окопов слышны. Докопались до сути:

   Понапрасну ввязались в жестокую эту войну.
   Сколько жизней сгубила солдатских и мирного люда!
   Проклинаем зачинщиков – не оправдать их вину.
   На победу надеялись, на рукотворное чудо –

   И Европу спасла, а не только родную страну
   От фашистского рабства. В агонии враг тоже страшен!
   Погибать суждено – так и прочим не жить – не одну
   Прихватить с собой жизнь. Тем уход отомщен, приукрашен.

   Чтили память советских солдат. Нынче ж поражены
   Русофобией – рушатся памятники, монументы.
   Очевидно, забыли уроки минувшей войны:
   Как взывали о помощи. С умыслом некто акценты

   Расставляет – и жизни не в счет, что легли на алтарь
   Их свободы; скрывается правда, родятся идеи
   Осквернения прошлого. Вычеркнуть можно ли? Встарь
   Прозывались «иудами» эти дельцы-лиходеи.

   Искажение фактов и дат, поруганье святынь –
   Натравили б, коль можно, весь мир на Россию злодеи.
   Дух бесчинства, изыйди! Горячечный разум остынь!
   Против правды и чести бессильны любые идеи.
   08.12.17
   картинка взята из интернета