Островок вдохновения

Литературное Кафе Три Свечи
Газета «ГРОДЗЕНСКАЯ ПРАЎДА»
6 декабря  2017 года

Рубрика «Литературное кафе»

                Островок вдохновения

«Три свечи» – первое литературное кафе в Беларуси – недавно отметило свой третий день рождения. Идейным организатором музыкально-поэтических встреч, которые проходят каждый третий четверг месяца, является гродненский поэт Игорь Субботин http://www.stihi.ru/avtor/subbotini, а его постоянными гостями – поэты общественного литературного объединения «Надежда», члены Гродненского отделения Союза писателей Беларуси, литераторы и музыканты, а также зрители, которым небезынтересен творческий мир. Встречи проводятся в кафе «Верона», персонал которого умеет создать уютную домашнюю атмосферу настоящей литературной гостиной.

– Игорь, как возникла идея создания литературного кафе?

– У нас в Гродно много талантливых людей: музыкантов, литераторов, художников, поэтов, писателей. Они живут рядом с нами, а нам порой и невдомёк, какой же глубокий мир в их душах. Ведь не секрет, что далеко не все из них могут представить своё творчество на публике. Обидно, что многое пишется, как говорится, в стол, не выходит за рамки определённого литераторского круга. Исправить эту проблему помогает литературное кафе. Образ трёх свечей выбран не случайно. Они олицетворяют три нетленных чувства, которые должны жить в сердцах людей: Веру, Надежду и Любовь. И пусть наша жизнь в масштабах Вселенной всего лишь короткий миг, но она обязательно должна быть озарена лучами этих трёх огней. Кроме того, идея литературного кафе «Три свечи» – одна из составляющих моего проекта «Коложский ветер», целью которого тоже является популяризация творчества гродненских поэтов.

– Скажите, Игорь, в каком возрасте Вы написали своё первое стихотворение?

– Это было в шестнадцать лет, ещё в школе. Продолжил сочинять и в армии, а потом затишье, затянувшееся почти на двадцать лет. А в сорок лет у меня открылось второе дыхание. Не передать словами, что я чувствовал тогда. Стихи рождались на свет подобно вылетающим пчёлам из ульев. Я писал каждый день. Даже просыпаясь ночью, подходил к тетради, чтобы запечатлеть свои мысли, боясь, что утром от них не останется и следа. Отчетливо понимал, что я просто посредник между гладью белого листа и окрылённой душой. Бывает, за пятнадцать минут исписываю семь страничек на одном дыхании. Потом читаю и думаю: «Как это у меня получилось?»

– Как Вы выбираете тематику творческих вечеров в литературном кафе?

– За месяц до следующей встречи всегда задаю в анонсах новую тему. Я сам стараюсь избегать повторов и от участников кафе этого требую. Каждый вечер отличается от других своей неповторимостью, что придаёт встречам уникальность. К примеру, сейчас мы готовимся к Новогоднему огоньку, создаём карнавальные костюмы. Потом на конкурсной основе определим победителей. Дед Мороз, Снегурочка, зажжение «голубого огонька», подарки и сюрпризы… По сложившейся доброй традиции это произойдёт в третий четверг месяца, а именно 21 декабря, когда мы вновь соберёмся в уютном кафе «Верона», чтобы отдохнуть душой. Так что, если будет желание, приходите!

– Насколько мне известно, за вашими плечами уже четыре изданных сборника, среди которых не только стихи, но и эссе, а также большое собрание афоризмов. Ждут ли выхода в свет ваши новые книги?

– В последние годы я увлёкся пародийным жанром. Согласитесь, без улыбки и смеха жизнь становится серой и скучной. Мне нравится смотреть на искренние улыбки людей. Мой юмористический сборник ожидает своего выхода. На всё надо не только время, но и средства.

– Поэзия всегда была частью жизни, в которой всегда идёт смена поколений. Как Вы к этому относитесь?

– Как к естественному процессу. Жизнь, как и время, движется, а не топчется на месте. Сохраняется только самое лучшее, самое талантливое. Бывает, что иногда возвращаются к тому, что вроде было забыто, но вся суть в том, что всё постепенно становится на свои места.

– А что значит, по-вашему, написать настоящее поэтическое произведение?

– Если удалось прикоснуться к чьей-то душе, заставить её трепетать, значит, творение удалось. А вообще, этого точно никто не знает. Лучше всего сказал Маяковский:

«Нами лирика в штыки неоднократно атакована,
Ищем речи точной и нагой,
Но поэзия – пресволочнейшая штуковина:
Существует – и ни в зуб ногой».

– Как бы Вы посоветовали работать начинающим поэтам, чтобы добиться успеха? При наличии таланта, разумеется.

– Надо верить в себя и идти своей дорогой. Не должны смущать ни обстоятельства, ни отношение окружающих. Поэзия – это порыв души. Но поэзия ещё и авторский взгляд на жизнь, которая складывается и из светлых, и из тёмных полос. Надо уметь преодолевать тёмные полосы. Надо бороться. Поэтому буду философски краток: не останавливайтесь на достигнутом! Наслаждение лишь в движении к светлому и прекрасному. И, конечно же, молодым авторам нужно стремиться как можно ранее заявить о себе. Жизнь и вечна, и скоротечна.
– Игорь, прочитайте, пожалуйста, что-нибудь из своих поэтических строк.

– Пожалуй, вот это стихотворение, которое часто звучит в «Трёх свечах» в момент, когда зажигаются свечи:

Я не видел уголков Вселенной,
Где бы свет Надежды не мерцал,
Где бы не было Любви нетленной,
Что не знает края и конца.

Там, во мраке призрачных созвездий,
Где тоска в туманностях дрожит,
Неустанно лучик Веры светит.
Он уже навстречу к нам бежит!

Было так всегда и точно будет:
В ярких трёх божественных огнях
Греться будут миллионы судеб,
Жар святой в душе своей храня.

Сама концепция нашего литературного кафе воплощена в трёх свечах как в символах надежды, веры и любви. Сегодня, в век прагматики, «духовные четверги» подобны маленькому прекрасному оазису, где уставший путник может отдохнуть и зачерпнуть живительной силы поэтического слова.
Жизнь течёт своим чередом, и поэзия тоже развивается в духе современности. Меняются стереотипы, меняется мышление, меняются люди… Важно проявлять свою индивидуальность и философское восприятие происходящего. Поэтическое слово должно по-прежнему волновать умы и сердца, неравнодушные к творческим порывам. Наше «литературное кафе «Три свечи» – это островок вдохновения, и, замечу, обитаемый, где побывать приятно, а вспоминать – втройне!».

Бронирование мест у организатора кафе по телефону:
 +375292828570       (Игорь Викторович)

***
Творческая биография Игоря Субботина
http://www.stihi.ru/avtor/subbotini

Игорь Субботин родился в 1970 году. Трудовую деятельность начал с 17 лет. Освоил профессии водителя, телемастера, слесаря-ремонтника, автоэлектрика, аккумуляторщика. На армейской службе довелось побывать в роли фотографа и киномеханика ротного клуба, но с 1991 года начал и по сей день оттачивает грани мастерства в качестве ювелира.
В 1993 году основал «Студию С», в которой до 2000 года дарил детям радость, выпуская аудиозаписи со сказками и детскими песнями.
Что касается творческой деятельности, то уже с 10 лет печатался в газете «Зорька» в рубрике «Смешинки». И в школе, и в армии без его участия не обходился ни один номер стенгазеты.
Участвовал в конкурсе тостов в газете «Частный детектив», где вошёл в сборник лучших. Пробовал себя в роли режиссера в роликах для передачи «Сам себе режиссер». Прикоснулся и к миру живописи в студии изобразительного искусства под руководством гродненского художника Гарри Мазурова. Стал одним из победителей фотоконкурса «Утро Беларуси» на телеканале ОНТ.
Автор книг «Стриптиз души» (афоризмы, стихи), «Гродненские Афорики, или 1703 мысли о жизни» (собрание афоризмов), «Путь к Свету» (стихи), «Странствия разума» (афоризмы) и серии тематических брошюр «Книжка-малышка для взрослых».
Активный участник целого ряда поэтических конкурсов, как в Беларуси, так и за её пределами. Лауреат ряда фестивалей авторской бардовской песни в номинации «Поэзия». Автор гимна кобринского бард-фестиваля «Солнечный». Финалист ХХХI Открытого фестиваля авторской песни, поэзии и визуальных искусств «Витебский листопад – 2017».
Номинировался на соискание российских литературных премий «Поэт года» и «Писатель года», литературной премии имени Сергея Есенина «Русь моя», а также литературной премии «Наследие».
Полуфиналист Всероссийского Литературного Конкурса «Герои Великой Победы – 2017», за что удостоен памятной медали и почётного нагрудного знака «Призёр конкурса».
За поэтический вклад в развитие культуры и общественно-литературную деятельность награждён памятными медалями «200 лет М.Ю. Лермонтову» и «95 лет Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому союзу Молодежи».