Дедова шинель

Ирина Китова
Не к добру подули ветры –
Пыль и гарь со всех концов.
Но жива ещё, заветна
Память наших праотцов...

Нас пугали: «Будет буря –
за бугром чернеет рать!»
Отвечали, бровь не хмуря:
«Бурей нас не испугать!»
Смерть не раз громами злилась,
Град калёный бил свинцом –
Не роптали, а женились
И растили сорванцов.
На полях, в бескрайних далях,
Спели мирные хлеба.
Песни мирные слагали,
Наполняли погреба.
А когда шторма вставали, -
Жизнь вверяли небесам,
Заколачивали ставни,
Убирали паруса.
У икон свеча дымилась
И в застенной тишине
Улыбались и молились...

Только дедова шинель
О своём в шкафу ворчала.
Как солдатская вдова,
Людям радость их прощала,
Горечь войн в груди качала,
Встречу с бурями ждала.

фото автора