Потерянно - как маленький олень

Ольга Блинова 6
Т. Кандрашиной

Потерянно — как маленький олень
В большом лесу, сучком в водовороте
Большой реки — как безразлично день
На нет видения ночные сводит!

Как слово не вмещается в строку,
Беспомощно собрав своих собратьев,
Как безвозвратно мысли утекут,
Когда уже себе себя не хватит.

Не уступить событиям себя.
Не устремиться щепкой за потоком.
И жить — во что-то снова углубясь,
В привычном ритме стимулов и сроков.

И жить — в калейдоскопе клоунад,
В иллюзии догадок и находок.
Но как до невозможности длинна
Прямая от истока до исхода.

Шагать по ней? Маршировать? Брести?
О вихри на сентябрьской аллее!
Вам не укрыть, что дальше, впереди
В порочный круг замкнутся параллели.

И чтоб остаться там, на высоте
Неразрешимости неразрешенной
Уходишь в эту желтую метель:
Отверженно. Открыто. Отрешенно.

1977