Любовь к земле

Валерий Мухин Псков
Этот край во сне мне часто снится.
На него без слёз нельзя смотреть:
Мужики уже успели спиться
И давно тихонько умереть.

Но живёт за речкою старуха
Девяносто семь упрямых лет…
А вокруг – забвенье да разруха,
Да мерцает в окнах тусклый свет.

Перебраться за реку не просто –
К берегу продраться не могу:
Выше человеческого роста
Вымахали травы на лугу.

Не могу сыскать я в речке брода.
Притаились камни под волной…
Сколько же родного мне народа
Унесло водою, как войной?

Я входил когда-то в эти избы,
А сегодня встретился с бедой.
К бывшему «Расцвету коммунизма»
Заросла дорога лебедой.

- Держишься-то как? Где внуки, дети?
Где они, помощники твои? –
Отвечала: - Всё на этом свете
Держится, родимый, на любви.

- Я боюсь, любовь к земле - увянет,
Та, что мы веками берегли…
Если на земле её не станет –
Жди тогда погибели земли -.

2017

Картина автора.