Гьяни

Любомирская Лидия
ГЬЯНИ

Пусть холоден мир и жесток,
И слаб ещё утренний лучик,
Я – гьяни, смотрю на Восток,
Как солнце рвёт серые тучи.

...И знаю – на Север Они
Когда-то с надеждой смотрели,
Где гасли родные огни –
Под стон ледниковой метели.


*Гьяни, джнани — санскритский термин, который означает «знание».
Человек пытающийся постичь знание.
Гьяни – это мыслители,
пытающиеся достичь какого-то прогресса при помощи размышлений.