Потерянный сундук

Олег Глечиков
          Сказка о крымской зиме

Ты плачь, ты плачь, зима сестрица,
Что утеряла свой наряд.
Не зря в народе говорят –
Фата – наряд лишь для девицы.
А ты ведь бабушка давно.
Иные кличут и старухой.
Туга, мол, ты – на оба уха,
Слепа давно, петь, не дано…

Но знаю, петь ты мастерица.
Тебе найти бы свой сундук.
Там и фата, там и сюртук –
Мороза жениха, хранится.
Наряд достанешь  белый свой,
Наденешь, скинешь все года!
Тоска покинет взгляд тогда…
И прошепчу я тихо – пой!

Как, помнишь, пела, на Востоке,
Плетя из снега кружева?..
Ты в памяти моей жива
Невестой, в белом, синеокой.
Твои я помню рушники,
Что вышивала ты ночами,
Сияя звёздами глазами.
Ты их стелила вдоль реки.

Я помню песенку метели,
Как пела ёлочке – бай, бай…
Пока ты плачешь, вспоминай,
Куда сундук, с морозом, дели?
Зима, размазывала слёзы
Рукой незримой, по стеклу…
И понял я, что быть теплу.
Пропит сундук, поди, морозом!