О мужской чести. До и после...

Петр Михайлов 4
«Бросаю Вам в лицо перчатку, сударь!
Честь женщины Вы только что задели!
До встречи, сударь, на дуэли!»
Вот были времена! Вот это были люди!

Пистоли уж к стрельбе готовы.
И мир в последний раз предложен.
Но жизнь менять на честь стрелкам не ново,
и чести слово им дороже!

Еще момент и будет поздно.
Вот секундант платком взмахнет,
открытым ртом, хватая воздух,
на землю кто-то упадет.

И вызов был вполне конкретным.
И было дело – кровь лилась.
Нередко выстрел был не метким.
Но честь не втаптывалась в грязь!

Но хорошо, что канули как в Лету,
те времена и им не возвратиться.
...Нехорошо, что дамы честь задета.
Стрелять зачем? Ведь можно извиниться!?

Но что поделаешь, o tempora, o mores!
Какие времена, такие люди.
Теперь не та мужская поросль.
Какой была, такой не будет.

Есть интернет, а в нем есть Будда и Ошо,
Цитаты их и афоризмы.
Есть Сафарли и кто-нибудь еще.
И ими мой мозги как клизмой.

И заручившись их «авторитетом»,
руками, обхватив клавиатуру,
рассылки шлет мужик. При этом
ни мыслей нет, ни слов своих, а просто сдуру.

Какая честь и благородство? Зачем поступки и слова?
Блеснуть бы чешуей. Но в книгах пишут неспроста –
мужчина это голова.
А чешую легко снимают, начав от рыбьего хвоста.