Матадор

Егоренков Игорь
Матадо;р (исп. matador [de toros], букв. «тот, кто убивает»; он же тореадор, тореро) — главный участник испанского боя быков (корриды) , убивающий быка.





Когда в последний миг
Утихнет рёв арены
И тишина накроет этот круг,
Удары сердца ты быка услышишь,
Твоё дыханье участится вдруг.

И вот последний шаг и выпад,
Клинок пронзает этот стук
И струйка алая-остаток жизни,
На пыль горячую прольётся тут.

Вот бык перед тобою на коленях
В его глазах уж нет тревог,
Через мгновенье груда мышц свирепых
Безжизненная рухнет на песок.

И снова взрыв людского ликованья
Клочками разметает тишину,
Ты матадор и в том твоё призванье,
Убийством развлекаешь ты толпу.

Но в чём же смысл?
Бессмысленно убийство!
Когда холодной сталью вдруг,
Стук сердца под людское ликованье
Без сожаленья обрываешь звук.

Сколь может продолжаться эта бойня?
И сколько крови нужно вылить на песок,
Чтобы тщеславие людское,
Красивый матадор насытить смог?