Ей было тесно здесь в быту

Светлана Лавник
                Дождь. Ночь. Разбитое окно.
                И осколки стекла застряли в воздухе,
                Как листья, не подхваченные ветром.
                Вдруг звон. Точно так
                Обрывается жизнь человека.

                Ника Турбина (17.12.1974-11.05.2002)



Ей было тесно здесь – в быту:
Среди расставленной посуды;
Средь книг, заброшенных в углу,
Среди шкафов больших и грубых.

Где табаком пропах весь дом,
Что розы вяли  в тесных вазах.
И воздух в легкие, как ком –
Входил труднее раз за разом.

Где телефонный аппарат,
Всю жизнь молчал – и будет после.
Где каждый предрешен расклад,
Как выбор твой на перекрестке.

_____________________

Долой звонки! У этой бездны,
Не дозвонятся мне друзья.
Молитвы ваши бесполезны –
Бог отвернулся от меня.