Старый маячник

Инна Заславская
Шелест, журчание, чудится даже
Звон металлический, будто
Узким браслетом холодного пляжа
Берег наделся на бухту.

В сизой дали пуховое величье –
Боги взбивают перины.
Переменив облаченье на птичье,
Мечутся стаи эриний:

Крики истошные, крыл трепыханье
Над помертвелой водою –
Горло сжимает, сбивает дыханье,
Застит глаза слепотою.

Ветер идет, напирает на мачты,
Грубо срывает штандарты.
Смотрит с тревогою старый маячник
На путеводные карты.

Жаль ему тех, кто не зная дороги,
В риске почувствовал сладость.
Мстят смельчакам равнодушные боги
За мимолетную слабость.

Тех же, кого сокрушающий ветер
Силам небесным в угоду
Сбить не сумеет, почтительно встретят
Чайки, спустившись на воду.

Глядя вослед уходящему мраку
(Эк, покуражилась сила!),
Старый маячник погладит собаку,
Скажет: «Ну что ж, подфартило».
                2017 г.


- Эринии - богини мести.
- Старый маячник - памятник смотрителю маяка в Геленджике, скульптор Дмитрий Лындин.