Был он просто заяц белый

Елена Метелькова
Был он просто заяц белый,
Не геройский и не смелый,
От волков не убежал,
Потому хвост и дрожал.

В окруженьи злобной стаи
Все сомнения оставил,
Что сожрут – не поперхнутся,
Разве только… подерутся…

Заяц был всего один,
А волков шальная свора,
С корнем вырвал из груди
Страх и влил туда задора!

Заорал, что было сил:
«Кто из вас тут самый главный?
Остальных бы попросил
Не топтаться тут бесславно.

Все равно на всех не хватит
Робкой заячьей души,
Кто сильнее всех тут, кстати,
Тот трофей и заслужил!»

Волки дружно поперхнулись –
Удивил косой волков,
Медленно переглянулись,
Оценив ущерб с боков.

В стае был, конечно, главный,
Но живот пустой гудел,
А теперь добычи славной
Каждый для себя хотел.

Лес зимой – не самобранка,
Чтоб делить еду на всех,
Ноги носят спозаранку
Без надежды на успех.

Волчья стая – не святая,
Вой, клыки и когти – в бой,
Рвали в клочья, шерсть взметая,
Обагряя снег собой.

Позабытый всеми заяц
Дал такого стрекача!
Только волки не видали –
Битва вышла горяча.

А когда запал пропал,
Половину перебили,
Далеко уж ускакал
Тот, чью шкуру поделили.

Подвиг мало оценён
По прошествии времён,
А когда века минули,
Смысл и суть перевернули.

Если ты добыча всех,
Дай за право побороться,
Не мешай делить успех,
Будь последним, кто смеётся.