Гурман

Илья Цейтлин
Меня обучают без спросу.  Послушно, прилежно
учусь, потому что иного, увы не дано.
И только во снах, своенравно, отчаянно, нежно,
сбегаю из класса.  Так в детстве, уставаясь в окно,
бежал за мечтою с урока в незримые дали...
Меня обучают потери и боль принимать.
Уроки бесплатны, поскольку, без тени печали,
потери и боль преподносит судьба задарма.
Расплата ж, отчаяньем, нервами, злостью, досадой.
Беспомощны мы пред безжалостным ходом времён.
И всё же, хотя не отыщешь ни спасу, ни сладу,
лишь всплески обмана, что сладко вплетаются в сон,
ценю каждый миг этой скорой дороги, рифмуя
наивную мысль, чтоб нескоро случился финал.
Пью терпкий напиток эмоций, гуманно смакуя,
пусть горько частенько, всё пью за бокалом бокал...