Легион

Дана Курская
ты лист сухой дрожащий и багряный
и ветер это треплет на лету
Когда былое думами нагрянет
впусти его в себя как темноту

ему доверься влажно и покорно
безвольным телом на пол упади
смотри — оно уже пускает корни
в твоей уставшей земляной груди

оно слезой впиталось в конъюнктиву
и изнутри твоих застывших глаз
показывает диапозитивы -
крыжовник, пневмония, первый класс

балкон, рябина, март, бутылка водки
заря на крыше, август, институт
оно пирует в черепной коробке
стучит в висках вот тут вот тут вот тут

оно врастает медью в позвоночник
и крутит ржавой болью пищевод
кольцо, декабрь, кольцо, апрель, три ночи,
развод, январь, три дня, февраль, развод

оно течет по раскаленным жилам
и в глотке диким верещит грачьем
поездка, дверь, ключи, замок, могила
а чье там фото чье там фото чье

...последний раунд кончился загадкой
но новым вздохом кончилась борьба
лежишь себе на собственных лопатках
оно ползет испариной со лба

и еле слышно объясняет, кто ты
и для чего ты миру снова дан
так мудрый врач, что выполнил работу,
спокойно собирает чемодан

пускай идет, пускай совсем уходит
вложив в твой рот таблеткой напослед
шалфейный привкус стареньких мелодий
про долго буду гнать велосипед