Говорят дети 5

Ирина Талых
Давно это было…Уезжаю на очередную учёбу – раз  в  пять лет врачи обязаны пройти усовершенствование по специальности.  Убедительно прошу мужа проследить за учёбой старшей дочки в музыкальной школе, поскольку впереди у неё академический концерт, экзамен, попросту говоря. Оставляю  номера телефонов преподавателей и показываю ему дневник  нашей ученицы.
–  Хорошо, хорошо, всё понял, порядок обеспечу, –  отмахивается муж.
По  возвращении обнаруживаю в дневнике очень небольших размеров, аккуратно поставленную  двойку за очередной урок.
–  Докатились! Если  матери дома нет,  можно и к экзамену  не готовиться! Куда ты смотрел? – возмущаюсь я.
–  Где двойка,  где? Я всё проверял, не было двойки! – защищается  муж
– А это что? – упирается  мой указующий перст  в ехидную  оценку.
– Какая же  это двойка? – усмехается муж. – Я  знаю об этом –  Машка сказала, что именно  здесь,  в этом месте, надо играть вторым пальцем! – и свысока смотрит  на меня, гордый собственным  осознанием   процесса  музыкального обучения дочери.
 – Н-да? Ай да Машка! –  хохочу я. – Экий  находчивый ребёнок!

Так в семье  и осталось «здесь надо играть вторым пальцем»  при сложных,  не слишком уютно объясняемых, ситуациях…

                ************

Дочь с  детьми  гостят у нас. Лето прохладное,  дождливое,  малыши  покашливают.
Решаем  сдать анализы, чтобы исключить аллергические явления. На следующее утро вся троица появляется у меня на работе. Поручаю  коллеге  отвести детей в процедурный кабинет, чтобы  произвести  забор  крови. Через десять минут коллега с вытянутым лицом,  еле сдерживаясь от  переполняющих  эмоций,  вручает нам Сонечку:
 –  Удивительно наблюдательная девочка!
 –  Да, она у нас такая! А что случилось?
  Оказывается,  Сонечка  перешагивает  через трубы на полу в коридоре, морщится и интересуется:
 –  Что это у вас здание для больных людей как после бомбёжки?

А здание у нас действительно старенькое,  середины прошлого века постройки,  и отчаянно  требует современного ремонта. Но поскольку мы в рутине работы своей этого уже не замечаем, то,  как  говорится, устами младенца истина глаголет.
Только где она руины после бомбёжки видеть могла? СМИ, кино, картины?

                ************

Незамужняя  приятельница  в гостях у младшей дочери.  Девичьи разговоры о сокровенном, маленькие дамские секреты за чашечкой кофе. Рядом  вертится четырёхлетний  Марк  в надежде выманить у матери облюбованную конфету.
– Маркуша,  может,  хоть ты мне предложение сделаешь и замуж позовёшь?  –  искрясь кокетством, спрашивает приятельница.
– Вы знаете, тётя Жанна,  завтра  я  буду  очень занят! – отвечает не отоваренный  конфетой малыш.
–  И  ты, Брут! –  сокрушается  приятельница.

Типичная  уловка  некоторых представителей  мужского пола… И  как  такой  малыш  сумел достаточно тактично «уйти»  от  разговора? Непостижимо…

               

                Продолжение  следует