Что ни ночь - то гроза

Ольга Блинова 6
Что ни ночь — то гроза.
Это молнии мечут гиганты,
раскроив темноту.
Еженощный рефрен — словно реквием нашим талантам —
не перу, не холсту:

нашим силам —
восстать из душевных острогов,
крепостей бытия.
Искре божьей — дарованной —
видно, не богом,
Если бог — не судья

Нашей смуте земной — передрягам, провалам,
крушенью,
Жесточайшему выбору: дар или долг.
Этот спор бесконечен,
и нет, и не будет решенья:
отгремел — и умолк.

Мой суровый пророк,
за какие нам истины биться,
Если внемлющий — нем?
Если полночи нет — твой коллега уже в колеснице
и полночи — в огне,

Если купол расколот — поди поработай Атлантом
У реальных руин!
Мизантроп и великий художник — твои варианты.
В прошлом — оба моих.

Что ни ночь — то гроза.
Это сходятся — царство на царство.
Но вернее, верней —
это снова любовь говорит свое грозное: здравствуй.
Или память о ней?

Под личиной борьбы двух начал, во вражде нераздельных:
недруг или собрат?
Самым горьким из снов.
Самой сладкой из всех колыбельных.
До конца — до утра.

1981