Правдивое

Валерий Мухин Псков
          Стихи, как дети, не умеют лгать,
          Но если лгут – то это сразу видно.
                Леонид Хаустов

Правдивое всем нравится, конечно, -
Ведь нет его приятней и верней.
Хочу я быть в моих твореньях грешных
Таким, как есть, до кончиков корней.

Всё-всё, что в мире создано природой,
Пронизано гармонией небес.
Пойми и эти звуки не уродуй –
Услышь, о чём поют река и лес.

В любви, в природе быть не может фальши.
Правдивы и стада, и пастухи,
И всё, что будет, и что было раньше…
Правдивостью должны дышать стихи.

И я, созвучно рифму подбирая,
Проверю, а не ложна ли она?
Высокая поэзия земная –
Правдивой, как природа, быть должна.

Наверно, есть какая-то основа
У творческого духа моего,
И прежде, чем ко мне приходит Слово,
Я в сердце слышу музыку его.

Я белопенной радуюсь черешне,
И плачу, если горек жизни дым…
Хочу я быть в моих твореньях грешных
Самим собой – правдивым и земным.

2017