Ж. дю Белле. Счастливец тот Улисс...

Косиченко Бр
Счастливец тот Улисс, кому стези легки,   
Кто Золото Руна добыв, свершит походы -
И, мудрость обретя и опыт, - кончит годы
В родном гнезде, - кого дождутся старики.

Над деревушкой той увижу ли дымки,
Что стелятся из труб - что в вёдро, в непогоду,
Неприхотливый дом на акре огорода
В глухом приходе, где не ведал я тоски?

Я мыслями уж там, не век же мне скитаться,
Мне нужен отчий кров, не Римское палаццо,
Дождливый сланец крыш, не мраморный фасад;

Луара, Галлия - не Лациум с их Тибром,
Пусть холмик у ЛирЕ - не Палатинской трибы,
Не бриз морской в Анжу - медовый аромат.