Встреча в Хайфе

Дмитрий Сиротин
Я вчера беседовал с раввином
У одной из древних синагог.
В пейсах он стоял и в чём-то длинном. 
Я спросил: «За что мне этот рок?

Если понимаете по-русски…
Почему наш Бог ко мне жесток?
Почему? Я жил почти в кутузке,
Знать не зная древних синагог.

Ну за что болезни мне, да боли,
Да родных безвременный уход?
Чем-то прогневил Его я, что ли?
Или прогневил мой бедный род?

И за что –  кто любит, так далёко?
Кто не любит – ближе всё и злей?
В чём тут, ребе, суть и подоплёка?
В том, что нет России мне милей?

В том, что я – крещён?
Был верный муж бы…
Почему – судьба, как сход лавин?
Отвечал:
«Тут справочные службы?!
И с чего ты взял, шо Шмуль  – раввин?!»