Мартуни

Эдуард Мхитарян
Благодатный берег южного Севана...
А над ним - звёзд яркие огни...
На высокогорье Айастана
Расположен славный Мартуни!
 
Сколько здесь случилось издревле событий!
Персы и турецкий ятаган
Не смогли разрезать кровеносных нитей,
И сердец достойнейших армян...
 
Сроду враг пытался уничтожить Веру
И срубить под корень христиан...
Скорбный мир хачкаров разбивали звери,
Убивая,... умерших армян...
 
Эта Память вечна о страдальцах-предках!
В каждом армянине - тяжкий груз...
Путь святой Отчизны весь в кровавых метках,
Плачет под луною Норадуз...
 
Седину Масиса отовсюду видно!
Даже если Он в чужих руках...
И за боль Народа горько и обидно,
Рану, бесконечную в веках!
 
Жизнь среди платанов, близость Еревана,
Создают особенный уют!
Нежный плеск Севана, вкус и свежесть тана
Мартунинца из чужбины ждут!
 
Снег пушистый яркий падает неслышно,
На дома и ели Мартуни...
Песнь дудука нежно Родиною дышит,
Воскрешая солнечные дни...
 
Пусть не угасает жар в душе тандыра!
И не умолкает Назани...
Меж тобой и очагом - полмира...
А в глазах - слеза и ...Мартуни...