Слушая квинтет Луиджи Боккерини...

Надежда Ансеева
От грусти томной - светом исцеленье
И струнами поющих нам ветров,
Надеждою, зовущею свеченьем,
Гармонией, для коей нету слов!

Лишь шаг взбодрил, -уверенней шагаешь!
Тревоги сердца оставляешь позади,
И радость в глубине вдруг ощущаешь,
И даль зовёт настойчиво: иди!

Творим ли жизнь тревожным настроеньем
Иль светом, вечно манящим вперед,
Иль смотрим в мир мы с отчужденьем,
Иль с радостью, что юность расцветёт,

И сквозь отчаянье тогда прольются слёзы
Пречистого добра и света бытия,
Когда отринешь чёрные ты грёзы,
Возрадуешься миру как дитя!