Хранитель взлётной полосы

Ирина Прищепова
На полосу посёлка Ижмы,
Где синева холодных вод,
Где солнце лютиков и пижмы,
Вдруг приземлился самолёт.

Из строя вышли в небе сразу
Системы, гибелью грозя,
И видно было сверху глазу,
Что приземлиться здесь нельзя.

В туманах вся земля тонула.
Повсюду спящие леса.
Но вот – река. И вдруг мелькнула
Спасительная полоса.

На карте нет её. Прекрасно,
Что вот на деле она есть!
Пусть коротка… Пилотам ясно,
Что на неё и надо сесть.

И сделали, что было в силах.
Свершилось чудо из чудес:
И полоса всех защитила,
И спас от верной смерти лес.

Но первый, основной спаситель
Всех жизней - Сотников Сергей.
Он, взлётной полосы хранитель,
Был рад безмерно за людей.

Он полосу берёг годами.
Он ей погибнуть не давал.
И с безнадзорности следами
Бороться он не уставал.

Аэропорт давно закрыли.
Угас крылатый звёздный дом.
И то, что сердцу было мило,
Сергей спасал своим трудом.

Его за подвиг наградили.
Площадку ж «взяли под прицел».
В мороз тепло к ней отключили.
Сергей остался не у дел.

Чиновничьему аппарату
До человека дела нет.
Хоть велики у «слуг» зарплаты,
От дел чиновников лишь вред.

И лучше их бы сокращали,
А оставляли работяг!
Страна не знала бы печали,
И крепок был бы русский стяг.

И жили люди бы достойно,
Судьбину злую не кляня.
И в небе было бы спокойно.
И дождалась бы всех Земля.