Гимн духАм

Изабо Буатетт
Гимн духам
Флакон духов - магический кристалл,
В чьих гранях отражаются эпохи.
Открыт фиал – волшебный час настал,
Вы слышите таинственные вздохи?
Воспоминанья рушат тишину –
То шелест платья, то удары трости.
Застыли тени, глядя на луну.
Скажите, кто вы, призрачные гости?
И льётся из курильниц фимиам,
Сладчайший дух из Древнего Египта.
Душа летит к неведомым мирам –
Секрет записан в древнем манускрипте.
Благоухают розы, травы, мирт –
Сжигают их во славу Афродиты
Философы, что собрались на пир,
Гетеры ей достойной будут свитой.
Курится ладан, мирра и янтарь –
Мистические образы востока
Благословляют жертвенный алтарь,
Над ним горит Всевидящее Око.
И флёрдоранж, и чувственный жасмин
Отдали аромат для новобрачной.
Но рядом роза – пурпур и кармин –
Благоухает страстно в кудрях мрачных.
Алхимик заточает во флакон
И смерть, и жизнь, безумства первой ночи.
Изучен за столетия закон –
Любой воспоминания захочет
Открыть порой или совсем разбить.
И запахи помогут нам в исканьях.
Духи для нас – связующая нить
В любви и ласках, нежности, мечтаньях.
Восторг цветов и колкую метель,
Прохладу полуночной атмосферы
Создали для Диор или Шанель
Вчера – алхимики, сегодня – парфюмеры.

10. 12. 2017 г.