По зиме

Андрей Крутиков
Заметает снег тропинки,
По которым я гулял.
Чёрно-белые картинки,
Обесцвечены поля.
Глаз от красок отдыхает,
Здравствуй зимушка-зима.
Светлый день так быстро тает,
Застывает кутерьма.
День короче – ночь длиннее,
Высплюсь за зиму с лихвой.
Стоплю печки по скорее,
Погружусь в сон с головой.
К чёрту, летние гулянки,
До рассвета у реки.
Песни, девушки и пьянки,
В зиму это не с руки.
Теперь хочется согреться,
И подумать обо всём.
Как с собой мне новым спеться,
что же ждёт меня потом?
Заметёт метелью душу,
Заморозит сердце в лёд.
Буду смелым или струшу,
назад пойду или вперёд?
И подумать время будет,
Будет долгою зима.
Холод, мыслей жар остудит,
Если не сойду с ума.
Снегом я с утра умоюсь,
Пыл горящий остужу.
И ни чуть не успокоюсь,
Ещё не много по служу.
Ещё песенка не спета,
Не погас в крови огонь.
По зиме скачу до лета,
Как ретивый, рьяный конь.
В хороводе снежной вьюги,
Как бы мне не заплутать.
Мои скромные заслуги,
Дали шанс себя познать.
Холода помогут в этом,
Освежусь и продышусь.
Чтоб к весне прийти с рассветом,
Вольной волей похмелюсь.
Дух морозный мне в награду,
Полной грудью, выдох, вдох.
Свежему поверю взгляду,
И разоблачу подвох.
Ведь на белом лучше видно,
Все пороки на снегу.
Мне перед собой не стыдно,
Жаль что верить не могу.
Ни себе, не самым близким,
Остальные просто врут.
Я привык к привычкам низким,
Поломав в душе уют.
Пусть зимой прохладны чувства,
Я не против отдохнуть.
Возведя спор в ранг искусства,
Смог я всё перевернуть.
С головы опять на ноги,
Совершил такой кульбит.
Как извилисты дороги,
Когда совесть крепко спит.
Льда осколки в грудь как стрелы,
Впились будто бы шипы.
Сам установил пределы,
Убегая от толпы.
Всё пройдёт, зима не вечна,
Солнце по весне взойдёт.
Знаю, жизнь не бесконечна,
Но  мне всё же повезёт.