Засыпала зима деревню снегом

Галина Железнова
ЗасЫпала зима деревню снегом,
Сосульки с крыши выстроились в ряд,
А из домов,так вкусно, пахнет хлебом,
Печные трубы  небо синее коптят.
Из носа, при дыханье, пар клубится -
В морозец легче колются дрова
И банька старая, по-черному, дымится,
А рядом в стоге сложена трава.
В деревне жизнь была совсем другая,
Там на диванах время нет лежать.
На святках колядуют и гадают,
Носочки бабка вяжет, вспоминая,
Как деда провожала воевать.
И на дворах у всех были коровы,
А над людьми не властно слово лень,
Чтоб детки были сыты и здоровы -
С рассветом нужно встать и целый день
Трудиться - до седьмого пота,
Без выходных, без отпусков,
Такая у колхозников работа -
Их распорядок жизненный таков...
Все это было, но осталось в прошлом,
Сейчас в селе природный газ -
Вот дожили же до хорошего!
Так почему не радуется глаз?
Колхоза нет...дворы исчезли...
До самых оснований...до земли...
И плача небеса разверзлись!
Не жнут зерно комбайны-корабли...
Печальная картина уж поверьте -
Душой болею, за родимое село!
Пусть болью отзовется в сердце -
Кому чужая боль - не все равно...