Баллада о прадедушке Цуканове Алексее Алексеевиче

Белые Розы Сибири
Дегтярев Андрей

О подвигах, о доблести, о славе
Он не мечтал, он просто жил, как все –
В простом дому в деревне дети подрастали,
Заботился о них, да о жене.

Но вот настала грозная година,
На гимнастерку он сменил простой пиджак,
И дал зарок, что подлая вражина
Будет повержена,
А пламя съест Рейхстаг.

Снаряды рвали землю беспощадно,
Дождями сыпал с неба пули враг.
Но устоял в огне солдат сибирский,
Звучит приказ – «Доставить языка»!

И как бы ненависть в груди не клокотала,
Фашиста больше, чем себя берёг.
Был вражеский блиндаж одним им взорван,
Десятки гитлеровцев уничтожить смог.

Не раз насквозь прошили пули тело,
Чуть подлечившись, возвращался в строй.
Прошел он от Москвы до Кенигсберга,
С ним Каунас и Вильнюс обрели покой.

Я никогда прадедушку не видел,
Но с малых лет я чувствую его душой.
Он в мирной жизни даже б мухи не обидел,
А за Победу не стоял ценой.

С фронтов войны прадедушка
Вернулся кавалером
Ордена славы всех трех степеней,
Таких наперечет по всей России,
И гордость от того в душе сильней.

Приеду снова на его могилу,
И до земли ему еще раз поклонюсь.
За то, что я живу сегодня в мире,
От бомб не прячусь, искренне смеюсь.