Новый Старый Год

Евгений Шушманов
В толк не возьму календаря обновы:
год нынешний зовётся годом старым,
(так, словно сел писать он мемуары),
а год грядущий называют - новым.

Не старый год, а лишь слегка усталый,
от трепетной капели и сирени,
от духоты июльской и от лени,
от осени с любовью запоздалой.

А новый год лишь кажется всем новым,
как будто после ливня тротуары,
он думает, что прежнему не пара,
своим началом празднично-еловым.

Спешит с прошедшим поменяться местом,
чтоб воздухом удачи надышаться,
беспечно над судьбою потешаться,
идти неспешно, не спасаясь бегством.

Но как бы фейерверки не звучали,
победным громом, криками оваций,
надежду для того, чтоб отыграться
возьмёт с собой... И прошлые печали...

Возьмёт с собой мешок ошибок прежних
и будет снова делать их упрямо,
и двигаться по кругу, а не прямо,
нехоженой тропой через валежник.

Идти, боясь с привычками расстаться,
вдруг потерять любимую игрушку,
ненужную для сердца безделушку,
наивно веря в ложь и спотыкаться.

Так делать что? Да всё предельно просто:
не обижать год прежний мелочами,
салют ему, чтоб мы не обмельчали,
чтоб праздник начинался новым тостом.

Лукавых истин календарь исправим,
внесём поправки ёлкой с хороводом,
надежда будет нам грядущим годом,
а для ошибок прошлый год оставим.