У совести долги?

Валентина Захарова Скворцова
У совести долги?...Да боже правый.               
Один имеет, да не замечает.
Другой как будто бы не понимает.
Живет в покое и при доброй славе.
Лишь радости от жизни получает.

Есть люди с толстой кожей как известно.
То есть дурной травы самопосевы.
Их усыпляют совести напевы...
И в рамках долга кажется не тесно.
И бог судья им этим людям левым.

У совести долги! Что есть сомненья?
Долг точит совесть, требует ответ.
Осмыслит та и скажет да, иль нет.
И будет правильным ее решение.
С чем можно выйти без зазренья в свет.

У долга с совестью лад не прописан.
По пальцам перечесть, коль есть такое.   
Они друг другу не дают покоя.               
Конечно, если совесть не актриса.
Тогда жизнь есть спектакль, ни что иное.