Жак Жожар

Алла Липницкая
О Жак Жожар!* Герой, спаситель Лувра,
Обманутый потом. И навсегда жива
История, предательница, курва,
Учебника одна короткая  глава.

Ещё одно смещенье, гул событий,
В огне войны - искусства хрупкий хлам,
Вопрос извечный, безответный - быть ли
Не только им, картинам, но и нам.

Истории бессмысленную книгу
Листая с гневом, не накличь пожар!
И вечность голову склонила, мигу
Привержена, в котором - Жак Жожар.

*спаситель коллекции Лувра во время оккупации Франции нацистами

10 декабря 2017