Теннесси Уильямс Стеклянный зверинец. Часть 14

Кариатиды Сны
               
                "  Самые простые вопросы на самом деле самые
                сложные. Где ты родился? Где твой дом? Куда
                ты идёшь? что ты делаешь?
                Думай об этом время от времени и следи за
                тем, как меняются твои ответы."

                Ричард Бах "Иллюзии"


     Мы задали своим героям много вопросов и попытались ответить на них. И мы не ждали однозначных ответов.
     Сформулируем теперь (насколько это возможно в таком неоднозначном произведении) СВЕРХЗАДАЧУ пьесы (и будущего спектакля).
     Каждый персонаж пьесы стремится к свободе. У каждого свои представления о ней.
     Сверхзадачей каждого и сверхзадачей всей пьесы будет ОСВОБОЖДЕНИЕ.
     В этом случае сквозные действия каждого и сквозным действием пьесы будет освобождение как процесс - ПОБЕГ ИЗ ЗАКЛЮЧЕНИЯ.

     Определимся теперь с главным событием.
     В течение всей пьесы Аманда думает о замужестве Лауры как о единственном  выходе  для семьи, единственном спасении для каждого в ней. В 1 картине она пытается вселить в Лауру надежду на приход гостя. Во 2-й принимает решение во что бы то ни стало выдать Лауру замуж. Между 2 и 3 картинами предпринимает попытки  с кем-нибудь Лауру познакомить и ищет заработок для того, чтобы "украсить гнёздышко" и пр. к приходу Гостя. В 4 картине, отчаявшись найти  молодого человека  с помощью самой Лауры, она решается попросить Тома пригласить  к Лауре хоть какого-нибудь  молодого человека. В 5-й - Том сообщает, что он пригласил к ним на обед своего приятеля. И с этого момента Аманда готовится непосредственно к этой встрече, а по сути готовит для гостя ЗАПАДНЮ.  Гость приходит, его обрабатывают, но...

        СВАТОВСТВО СОРВАЛОСЬ - это главное событие пьесы.
 
Логика поведения всех персонажей резко изменяется ( Каждый из них откровенно бежит из дома. Сначала Джим, потом Том, потом Аманда (в смерть?).
     Остаётся одна Лаура, но она тоже будет уже вне  дома, полностью погружённая  в свой стеклянный зверинец: теперь никто ей не может помешать.

     Сверхзадача - ОСВОБОЖДЕНИЕ - в пьесе достигается.
     Но эта свобода уже никому не нужна.
     А это по определению драма - ДРАМА ИЛЛЮЗИЙ ...